Гжельская роспись – народное творчество, прошедшее через века

А вы знаете, что первоначально гжельская посуда была с яркой и многоцветной росписью, выполненной на белой эмали? И только впоследствии, в 19 столетии, когда было основано производство полуфаянса, фаянса и фарфора, для их росписи мастера стали использовать синюю краску, ставшую впоследствии символом гжели.

Гжельская роспись. Чайник

Своим названием этот удивительный вид народного промысла обязан местности в Московской области, в которой было обнаружено глиняное месторождение. Именно эти залежи и стали основой развития данного ремесла.

Гжель – удивительная роспись на керамике, завораживающая своими яркими, сочными синими оттенками, а также неподражаемыми рисунками и орнаментами. Гжель имеет собственный стиль, выработанный веками (характерные сине-голубые узоры, выполненные на белом фоне), который невозможно спутать ни с каким другим.

Гжельская роспись. Чайная чашка с лягушонком

Эта уникальная роспись относится к подглазурному виду. На первом этапе обожжённые изделия из глины расписываются кобальтом, после чего их окунают в глазурь и снова обжигают. В результате данной технологии кобальт меняет свой цвет на насыщенно синий, а глазурь становится прозрачной.

Вот уже на протяжении несколько веков мастера создают неповторимые произведения искусства: посуду, статуэтки и другие декоративные предметы. Причем среди большого количества изделий вы никогда не найдете повторяющихся, так как машиной росписи не существует, вся работа выполняется исключительно в ручную и является авторской.

Тематика росписи очень разнообразна, но чаще всего можно встретить различные природные мотивы (ягоды, цветы, трава, птицы, животные) и архитектуру (изображение улиц, церквей и крестьянских домов).

Гжельская роспись. Маслёнка для масла.

Вначале мастера расписывали исключительно посуду, затем – различные декоративные предметы (статуэтки, шкатулки, подсвечники и многое другое).

В этой завораживающей росписи каждый человек видит что-то своё, особенное, и это заставляет его влюбиться в неё с первого взгляда.

Гжель. Чайная чашка

Гжель. Чайная чашка с лягушонком
Русские народные промыслы. Russian folk crafts (Read in Russian).
* Фотографии предоставлены правообладателем (Фото: © Олег Тыщенко http://photocity.info )
Enroll!