История возникновения неповторимой хохломской росписи

Прошли века, а хохломская роспись по сей день актуальна и востребована. Она словно излучает солнечный свет и хранит небывалую теплоту человеческих рук.

Хохломская роспись

История зарождения хохломы

Этот вид росписи не нуждается в рекламе и хорошо известен во всём мире. Своим названием он обязан торговому селу Хохлома, который был крупным центром сбыта и куда свозились на продажу различные деревянные изделия, выполненные и расписанные уникальными мастерами из близлежащих деревень. Примечателен тот факт, что в самом селе деревянные изделия не производились.

Существует много версий зарождения, распространения и истории хохломской росписи. По одной из них столь яркому и живописному промыслу мы обязаны старообрядцам, которые не только владели неповторимой техникой окрашивания, но и дополнили хохломскую роспись особым живописным мастерством, новыми образцами выразительного растительного орнамента, а также каллиграфичным кистевым письмом.

Наряду с этим местные умельцы обладали непревзойдённым токарным мастерством, позволяющим им творить настоящие чудеса с деревянными заготовками. Они вытачивали различную деревянную посуду, владели искусством объёмной резьбы, что в совокупности с унаследованным мастерством живописи от иконописцев позволило заговорить об уникальной хохломской росписи.

Золотая хохломская роспись

Другие версии истории возникновения хохломской росписи

Однако существует другая версия зарождения данного вида промысла, которая также имеет полное право на существование. Некоторые документы содержат сведения о том, что золочение деревянных изделий без использования золота было известно нижегородским умельцам ещё в начале 17 века. В некоторых сёлах, таких как Лысково, Мурашкино и Семёновское в то время мастера изготавливали праздничную деревянную посуду, которую золотили с применением оловянного порошка. Очевидно, этот способ и лёг в основу хохломского промысла.

Однако существует и ещё одна история появления росписи, согласно которой её основоположником стал иконописец Андрей Лоскут. Он был противником перемен и преобразований, проводимых патриархом Никоном и, сбежав из Москвы, поселился в глухих приволжских местах, где занялся изготовлением и росписью деревянных изделий, а также письмом икон. Однако Никон не мог с этим смириться и отправил за ним солдат. Но Андрей, не желая возвращаться в Москву, заживо сжёг себя, завещая людям сохранить мастерство росписи. С этого момента золотая хохлома стала бессмертной!

Русская Хохлома
Хохломская роспись – народное творчество
Хохломская роспись. Посуда.
Русские народные промыслы. Russian folk crafts (Read in Russian).
* Фотографии предоставлены правообладателем (Фото: © Олег Тыщенко http://photocity.info )
Enroll!