Кульминация Масленичной недели – сжигание чучела

Одним из главных ритуалов завершения Масленичной недели являлось сжигание чучела Масленицы, сделанного из соломы и наряженного в яркие одежды. Данный обряд был очень символичным и ассоциировался с концом длинной, тяжелой зимы и приходом весны и благополучия. Наши предки верили, что с сожжением чучела из их жизни уйдут невзгоды и беды, что весна им принесёт большой урожай, а значит безбедность и счастье. В костёр люди бросали остатки сытной еды (блины, яйца) – всё, что относилось к поминальной трапезе. Также считалось, что чем выше поднимался огонь и дым от костра, тем лучше до бога доходили просьбы людей.

Сжигание чучела на масленицу
Сжигание чучела на масленицу. Фото: pixabay.com

После того как ритуальный костёр прогорал, молодёжь начинала веселиться, прыгать через угли и валяться в снегу около костра. Когда костёр полностью затухал, угли и пепел тщательно собирали и разбрасывали по полю, в надежде, что они помогут быстрее растопить снег и прогреть плодородную землю.

Сейчас этот древний обряд сжигания чучела Масленицы не менее актуален, только смысл его стал несколько другим. Теперь это зрелищное мероприятие, без какого-либо религиозного подтекста, привлекающее большое количество людей, которые приходят просто повеселиться, поучаствовать в зажигательных и весёлых соревнованиях и обязательно насладиться ароматными и вкусными блинами.

Русские праздники и традиции. Russian traditions and holidays (Read in Russian).
* Фотографии публикуются по лицензии Creative Commons CC0

 

Enroll!