Самобытные русские народные праздники

На Руси каждый праздник сопровождался различными обрядами и ритуалами, многие из которых сохранились со времен язычества и дошли до наших дней.

Старославянские праздники

К примеру, в апреле на Руси отмечался значимый языческий праздник Воронец, посвящённый Вещему ворону, посланнику Кощея (черного Бога), причём у многих народов он также являлся предвестником весны.

Издревле народ верил, что над домами, которые ведут неправедный образ жизни, Вещий Ворон своим карканьем на грешников называет Божье возмездие и, напротив, людям религиозным, рассудительным он несёт Живую и Мёртвую воду, тем самым приоткрывая все тайны Жизни и смерти.

Языческий праздник Воронец

В деревнях на Воронец старославяне варили кашу, делали это на сковороде, выносили во двор и переворачивали вверх дном, дабы привлечь внимание птиц. Это служило своего родом приглашением ворон к обеду. Таким образом каждая хозяйка стремилась задобрить птиц, и тем самым привлечь к своему дому счастье и безбедность.

Современный праздник "день смеха", уходящий своими корнями в язычество

1 апреля - день смеха
Современный праздник день смеха

Каждый из нас знает, что 1 апреля отмечается день смеха, шутки и отличного настроения, но мало кто знает, откуда к нам пришёл этот праздник. Как ни удивительно, но день смеха имеет древние языческие корни. Наши далёкие предки считали, что именно в этот день просыпается домовой после долгой зимней спячки, так как, по их мнению, именно 1 апреля наступает настоящая весна и вступает в свои законные права. Однако домовой всегда просыпался недовольным и сразу брался за шалости, иногда не очень приятные – то перепачкает всё белье, то напугает коров. Поэтому люди верили, что надо постараться как можно быстрее его задобрить и развеселить, поэтому в течение всего дня (1 апреля) люди много смеялись, шутили и разыгрывали друг друга.

Со временем люди забыли про домового, но традиция на 1 апреля шутить, а также друг друга разыгрывать осталась по сей день.

Со временем люди забыли про домовых
Photo by Brigitta Schneiter on Unsplash
Русские праздники и традиции. Russian traditions and holidays (Read in Russian).
* Фотографии предоставлены правообладатем или публикуются по лицензии Creative Commons CC0
Enroll!